#197 - Gelée de pommes vertes et tartare de saint jacques - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 30 septembre 2008

#197 - Gelée de pommes vertes et tartare de saint jacques

Un tartare tout en douceur et en finesse dans une verrine pour bien débuter le repas.
La gelée de pommes vertes, légèrement acidulée accompagne à merveille ce tartare de saint jacques.
Une entrée fraiche et gouteuse, fine et simple à réaliser.
Petit pré-requis : avoir une centrifugeuse pour faire un bon jus de pomme verte frais.

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Préparation : 45 mn
Cuisson : 2 mn
Repos : 3 h et +

Total : 45 minute + repos

Difficulté : moyen_orange1

> Pour 4 personnes

* 4 noix de saint jacques
* 1 tomates fermes
* 1 jus de citrons
* quelques brins de ciboulette
* 2 feuilles de gelatine
* 4 pommes vertes
* 4 Chips pour la decoration

_____________________

Commencer par réaliser la gelée de pommes vertes.
Couper grossiérement les pommes en 4 puis en 8.
Les centrifuger pour en extraire le jus bien frais.

Ajouter immédiatement 1/2 jus de citron au jus de pomme ( pour ma part, j'ai mis le jus de citron dans le récipient qui recevait le jus de pomme, afin que celui ci se mélange instantamnément) sinon, votre jus sera tres vite oxydé.

Faire tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine pendant que vous préparer le jus de pomme verte.

Extraire l'équivalent d'un verre de jus de pomme et le faire chauffer (plaque traditionnelle ou micro-onde, peu importe).
Y plonger la gélatine et remuer vigoureusement pour qu'elle se dissolve parfaitement.
Mélanger ce verre au reste du jus de pomme verte.
Verser maintenant la gelée pour qu'elle prenne au frais, dans les verrines de votre choix.

Couper les noix de saint jacques en fines lamelles d'environ 1 mm puis en batonnets et enfin en dés.
Réserver dans le 1/2 jus de citron restant.

Pelée la tomate, et la couper en petits dés.
Ciseler la ciboulette le plus finement possible.

Mélanger tous les ingrédients entre eux.

Environ 15 mn avant de servir, sortir les verrines pour que la gelée se détende à température ambiante.
Au moment de servir, poser l'équivalent d'une cuillère à soupe de tartare de saint jacques sur la gelée de pomme verte..

Pour la décoration, placer sur le dessus du tartare, une chips en équilibre.




Commentaires

    Elle a l'air délicieuse!

    Posté par Lisanka, mardi 30 septembre 2008 à 20:11

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