#188 - flans légers tout verts de courgettes au parmesan
Une nouvelle recette de flans de courgettes, facile comme tout, que je vous recommande !
Une merveille, quoi qu'un peu longue, moi j'ai commencé à 19h et le repas était tout juste prêt à 20h.
L'astuce de ce plat consiste à séparer les jaunes des blancs et à monter les blancs en neige pour apporter toute la légèreté à ces petits flans.
Laissez-vous tenté et n'hésitez pas à la réaliser et à me laisser des commentaires et suggestions.
Très bon week-end
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : -
Total : 1 h 00
> Pour 4 personnes
* 600 g de courgettes
* 125 g de parmesan
* 15 cl de crème épaisse
* 4 oeufs
* 1 cuillère à soupe de Maïzena
* bouquet de persil plat et de coriandre
* noix de muscade
* QS Sel et Poivre
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Commencer par laver et éplucher les courgettes en laissant des lanières de peau (c'est pour le goût)
Les couper en rondelles et les placer dans une cocotte minute, mettre sous pression et laisser cuire 10 mn après sifflement de la soupape.
Dans un petit mixeur de cuisine, mixer finement les herbes (coriandre et persil).
Pendant ce temps de cuisson des courgettes, placer dans un robaot mixeur le parmesan, la maïzena, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs (attention à ne pas jeter les blancs, vous en aurez besoin dans l'étape suivante !!, bref, ne faites pas comme moi), et les herbes hachées.
Raper de la noix de muscade (attention, c'est un ingrédient très parfumé dont il ne faut pas abuser, sous peine qu'il prenne le dessus sur tous les goûts du plat).
Bien mélanger en mixant.
Une fois les courgettes refroidient et égoutée (retirer un maximum d'eau), les placer dans le robot et mixer de nouveau.
Préchauffer maintenant votre four à 200 °C.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme (on les retrouve enfin !) avec la traditionnelle pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige, toujours délicatement, comme une caresse, dans la purée de courgettes.
Répartir la préparation dans des moules à muffins (j'utilise une plaque anti-adhésive) et enfourner pour 30 mn.
Attendre que les flans tiédissent un peu avant de les démouler (sous peine de les casser).
Servir 2-3 petits flans par personne dans une assiette avec un mesclin et pourquoi pas des fleurs comestibles !