#183 - Tartare de saint jacques et daurade à la mangue et aux tomates - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 10 mai 2008

#183 - Tartare de saint jacques et daurade à la mangue et aux tomates

Tartare - entrée fine et facile - mangue - daurade - saint jacques - exotique - originale

Une nouvelle entrée exotique, simple a réaliser et gouteuse, qui produit un bel effet dans les assiettes.

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Préparation : 20 mn
Cuisson : -
Repos : 30 mn

Total : 50 mn

Difficulté : moyen_orange1

> Pour 4 personnes

* 6 belles noix de saint jacques très fraîches (tout juste sorties de leur coquille, par vous même ou par votre poissonnier)
* 2 filets de daurade
* 1 citron vert
* 1 tomate
* 1 mangue bien mure
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 petite echalotte
* 1 pincée de piment d'espelette
* quelques brins de ciboulette

_________________________

Commencer par tailler en petits morceaux très fins, la tomate.
Pour ce faire, couper la tomate en 2, couper ensuite des tranches fines (3mm maximun d'épaisseur).
Couper enfin des bandes et des cubes dans chaque tranche de tomate.

Procéder de la même façon avec la mangue. (c'est l'étape la plus longue de la recette !) courage, c'est bientôt fini.

Prendre l'echalotte, et la ciseler très finement, le plus fin possible.

Couper la ciboulette en fins tronçons de moins d'un milimètre.

Réserver tout ces ingrédients finement coupés dans un bol, et placer au frais.

Séparement, commencer par nettoyer les noix de saint jacques en les débarassant de tous les morceaux et membranes qui entourent la noix.
Les couper en fines lamelles de 2 mm environ et en petits dés de 2 mm égelement.

Procéder de la même façon avec les 2 filets de daurade.

Mélanger les 2 poissons dans un petit saladier.

Presser le citron vert, et raper les zestes au dessus du poisson.
Verser le jus sur le poisson et remuer pour bien mélanger les 2 poissons ensemble.
Assaisonner avec le piment d'espelette et une pincée de sel.
Placer au frais pour minimum 30 mn pour que le poisson "cuise" avec le citron.

Au moment de servir, mélanger les 2 récipients : les assortiments et les dés de poisson marinés.

A l'aide d'un cercle, verser 2-3 cuilléres à soupe de tartare de saint jacques et daurade dans chaque assiette.
Vous pouver accompagner ce tartare de saint jacques et daurade d'une petite salade fraîche (type, pousses de salade, ou mesclin ou bien de roquette).

Bon entrée de saison.

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Commentaires

    Très appétissant!

    Posté par Lisanka, dimanche 11 mai 2008 à 07:40
  • Moi qui n'aime pas vraiment le poisson "cru" ça donne envie mine de rien !

    Posté par Sha, dimanche 11 mai 2008 à 08:52
  • J'adore, notamment à la mangue...

    Posté par Tiuscha, dimanche 11 mai 2008 à 08:59

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