#181 - Crème chantilly au citron vert - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 10 mai 2008

#181 - Crème chantilly au citron vert

Chantilly - citron vert - crème - décoration -

Pour agrémenter un plat, en complément d'une glace ou pour mettre tout simplement sur des fraises, la crème chantilly au citron vert est à la fois douce et acidulée.
Une merveille
Pour la réaliser, il vous faut bien évidemment un syphon à chantilly.
Noter que non sucrée, mais salée, vous pouvez faire une variante de cette chantilly pour accompagner un carpaccio de saint jacques par exemple.

chantilly_citron_vert_3

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 1h

Total : 15 mn + 1h au frais

Difficulté : facile_vert1

> Pour 4 personnes

* 40 cl de crème fleurette (crème fraîche liquide)
* 1 citron vert
* 150 g de sucre en poudre
* 2 feuilles de gélatine

____________________________

Commencer à lever les zestes du citron à l'aide d'un zesteur, avant de presser le citron.
Si vous n'en avez pas, vous pouver commencer par presser le citron et placer "la peau" au congélateur pendant au moins 1 h.
Une fois congelée, la peau du citron vert sera très facile à raper (avec une rape fine).
Je pas aller jusqu'á la couche de peau blanche du citron qui est très amère, mais s'arrèter aux zestes bien verts.

Mettre à chauffer dans une casserole 20 cl de crème fleurette.
Ajouter le sucre en poudre et le jus et les zestes de citron.

Pendant ce temps, mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Les essorer et les incorporer à la crème chaude.

A l'aide d'un fouet, bien mélanger de façon que la gélatine se répartisse bien dans toute la préparation.
Laisser refroidir et mélanger avec les 20 cl de crème restante.

Une fois que la crème est revenue à tempèrature ambiante, versez la dans le syphon à chantilly à travers une passoire fine.
La passoire est importante car elle évite que le syphon ne se bouche avec un grumeau ou avec les morceaux de zeste.

Fermer le siphon et mettre une cartouche de gaz.
Placer au frais pendant 1h minimum.
Secouer 2, 3 fois avant de servir.

chantilly_citron_vert_2chantilly_citron_vert




Commentaires

    Trouver un siphon au Pays Basque relève de l'impossible ! et pourtant je cherche....
    Isa

    Posté par zabou1501, dimanche 11 mai 2008 à 00:41
  • j ai un syphon donc c tout bon pour moi

    Posté par myhome-made, mercredi 14 mai 2008 à 22:46
  • il me faut un siphon !!! je n'arrête pas de trouver des recettes qui l'utilise et pourtant quand j'ai découvert cet appareil il y a 7 ans on ne faisait que de la chantilly nature avec !!! ça a bien changé !

    Posté par tite cacahuete, dimanche 18 mai 2008 à 22:08
  • Merci c'est délicieux !

    Posté par Marie M., jeudi 18 septembre 2014 à 20:34

Poster un commentaire