750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mes recettes à votre disposition
10 mai 2008

#181 - Crème chantilly au citron vert

Chantilly - citron vert - crème - décoration -

Pour agrémenter un plat, en complément d'une glace ou pour mettre tout simplement sur des fraises, la crème chantilly au citron vert est à la fois douce et acidulée.
Une merveille
Pour la réaliser, il vous faut bien évidemment un syphon à chantilly.
Noter que non sucrée, mais salée, vous pouvez faire une variante de cette chantilly pour accompagner un carpaccio de saint jacques par exemple.

chantilly_citron_vert_3

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 1h

Total : 15 mn + 1h au frais

Difficulté : facile_vert1

> Pour 4 personnes

* 40 cl de crème fleurette (crème fraîche liquide)
* 1 citron vert
* 150 g de sucre en poudre
* 2 feuilles de gélatine

____________________________

Commencer à lever les zestes du citron à l'aide d'un zesteur, avant de presser le citron.
Si vous n'en avez pas, vous pouver commencer par presser le citron et placer "la peau" au congélateur pendant au moins 1 h.
Une fois congelée, la peau du citron vert sera très facile à raper (avec une rape fine).
Je pas aller jusqu'á la couche de peau blanche du citron qui est très amère, mais s'arrèter aux zestes bien verts.

Mettre à chauffer dans une casserole 20 cl de crème fleurette.
Ajouter le sucre en poudre et le jus et les zestes de citron.

Pendant ce temps, mettre les 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
Les essorer et les incorporer à la crème chaude.

A l'aide d'un fouet, bien mélanger de façon que la gélatine se répartisse bien dans toute la préparation.
Laisser refroidir et mélanger avec les 20 cl de crème restante.

Une fois que la crème est revenue à tempèrature ambiante, versez la dans le syphon à chantilly à travers une passoire fine.
La passoire est importante car elle évite que le syphon ne se bouche avec un grumeau ou avec les morceaux de zeste.

Fermer le siphon et mettre une cartouche de gaz.
Placer au frais pendant 1h minimum.
Secouer 2, 3 fois avant de servir.

chantilly_citron_vert_2chantilly_citron_vert

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Merci c'est délicieux !
Répondre
T
il me faut un siphon !!! je n'arrête pas de trouver des recettes qui l'utilise et pourtant quand j'ai découvert cet appareil il y a 7 ans on ne faisait que de la chantilly nature avec !!! ça a bien changé !
Répondre
M
j ai un syphon donc c tout bon pour moi:-)
Répondre
Z
Trouver un siphon au Pays Basque relève de l'impossible ! et pourtant je cherche....<br /> Isa
Répondre
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité