#180 - clafoutis aux tomates cerises et au jambon - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

lundi 28 avril 2008

#180 - clafoutis aux tomates cerises et au jambon

Dans la série des classiques réinventés, le clafoutis (dessert sucré à base de pâte et de cerises, habituellement) est réalisé ici salé.
Pour l'esthétisme, les cerises sont remplacés par des tomates cerises !

Comme plat simple mais efficace pour un dimanche midi, c'est parfait.
Les enfants adorent ce gateau tout simple et ils mangeront ainsi des légumes sans
rechigner !

Lancer vous dans cette recette sans attendre, sachant que le temps total de réalisation tient compte de la cuisson des tomates confites (cette étape peu être réalisée la veille).

Laisser moi vos commentaires, j'en tiendrais compte.

clafoutis_tomates_jambon2

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30mn + 25 mn
Repos : -

Total : 1h maximum

Difficulté : facile_vert1

> Pour 4 personnes

* 250 g de tomates cerises
* 150 g de jambon blanc
* 4 oeufs
* 20 cl de crème fraîche
* 50 g de parmesan
* 1 cuillère à café d'herbes de provence
* 1 cuillère à soupe de Maïzena
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 5 cl de lait
* huile d'olive
* QS poivre et sel

_____________________________

Préchauffer votre four à 180°C, avec une grille à mi-hauteur

Couper les tomates cerise en 2 et les placer avec un fond d'huile d'olive et les herbes de

provence dans un plat à gratin. Laisser confire pendant 30 à 45 minutes afin que les tomates se désèchent légèrement.

Dans un saladier, battre les oeufs et y incorporer le parmesan, ajouter une cuillère à soupe de moutarde et la crème fraîche.
Diluer la maïzena dans le lait froid, bien mélanger et intégrer aux oeufs dans le saladier.

Sortir le plat du four, et verser sur les tomates confites/ séchées, la moitié de la pate à clafoutis.
Déposer sur le dessus le jambon blanc coupé en petits morceaux (ou alors acheter des dés de jambon).
Verser le reste de la préparation.

Enfourner et laisser cuire 25 mn jusqu'à ce que le dessus du clafioutis soit légèrement doré.

Pour que le clafoutis aux tomates et jambon dégage un maximum de ses aromes, je vous conseille de le laisser légèrement refroidir avant de le servir.

clafoutis_tomates_jambon

Posté par Re_7 à 15:32 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [1]
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Commentaires

    très bon

    Posté par za, mercredi 3 août 2011 à 21:01

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