#176 - Soupe Thaï à ma façon - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 17 février 2008

#176 - Soupe Thaï à ma façon


Je vous ai exposé comment réaliser d'excellentes crevettes ou gambas au lait de coco, et bien sur cette même base de recette, vous pouvez faire une soupe exquise.

Pour les différents ingrédients cités dans la liste ci-dessous, ils peuvent être remplacés par d'autres que vous trouverez plus facilement.
Ainsi, dans la recette originale, c'est des racines de galanga qu'il faut utiliser que vous remplacerez par du gingembre frais.
Si vous n'avez pas de sucre muscovado ou du sucre de roux de canne, vous pouvez tout simplement utiliser du sucre en poudre (blanc), moins goûteux.
Les tiges de citrons se trouvent aisément dans les épiceries asiatiques (sachez que vous pouvez en acheter un botte, la laver, et la couper en petits tronçons que vous congèlerez facilement).
Les zestes de citrons vert remplacent les feuilles de lime de cafre.

Alors, si vous avez la chance d'avoir une épicerie asiatique ou exotique proche de chez vous, je vous conseille d'acheter les ingrédients originaux, votre soupe en sera que meilleure et plus proche de celle que vous pourriez découvrir en Thaïlande ou en asie du sud-est.

Laisser vous tenter, et vous allez découvrir de délicats parfums d'asie.



soupe_crevette_thai

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : -

Total : 30 mn

Difficulté : moyen_orange1


> Pour 4 personnes

soupe_thai_a_ma_fa_on

* 16 gambas ou des crevettes roses moyennes
* 1 boite de 400g de pulpe de tomates en dés
* 4 cl de jus de citron vert
* des zestes de citron vert ( ou 4 feuilles de lime de cafre)
* 1 dl de lait de coco
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* Quelques brins de coriandre* 150 g de vermicelle de riz translucide
* 1 cube de bouillon de poulet (ou alors le jus d'un poulet que vous aurez congelé)
* 4 gousses d'ail
* 30 g de gingembre frais
* 1 cuillère à café de sauce nioc-man
* 1 cuillère à café de sucre de canne
* 2 tiges de citronnelle
* 3 piments séchés ou 3 gouttes de tabasco
* 1/2 cuillère à café de poivre grossièrement moulu
* QS : sel



______________________________

Dans la poêle, verser les dés de concassé de tomate, le jus de citron et les zestes, les brins de citronelle ciselés et laisser mijoter 2-3 mn.
Ajouter la sauce nioc-man et le sucre.

Verser 1 litre d'eau chaudes et un bouillon de poulet ainsi que les gousses d'ail coupées en 4.
Ajouter les crevettes et le vermicelle égoutté.

Laisser cuire avant d'ajouter le lait de coco et les brins de coriandre ciselé.

Faire gonfler le vermicelle de riz dans de l'eau chaude pendant 15 mn.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile, le gingembre, le tabasco, le poivre moulu et le sel sur feu très doux.
Ajouter les crevettes ou les gambas décortiquées et faites les revenir sur feu vif.
Réserver.




Commentaires

Poster un commentaire