#171 - Nems de foie gras au sirop de betterave - mes recettes à votre disposition

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vendredi 8 février 2008

#171 - Nems de foie gras au sirop de betterave

Une recette très sympa pour ceux qui sont passionnés de cuisine et qui n'hésitent pas à prendre du temps pour réaliser une recette.
Celle-ci est particulièrement longue, sans être compliquée à réalisée dans son ensemble.
Je l'ai réalisée pour mon repas du nouvel an, comme pré-entrée en plus des huitres en gelée et du tartare de saint jacques.
Un assortiment qui s'assemble fort bien.

 

nems_foie_gras_aux_pousses_d__pinard

 

 

Préparation : 2h00
Cuisson : 1h00
Repos : -

Total : 3h00

Difficulté  : difficile

> Pour 4 personnes (8 nems)

 

 

* 250 g d'épinards en feuilles
* 1 bettrave
* 100g de sucre en poudre
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de xerès
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 5 cl d'huile d'olive
* 1/2 jus de citron
* 500g de foie gras frais
* 10 feuilles de brick
* 1 oeuf
* QS : sel et poivre

________________________

Epelucher la bettrave, la couper en dés. Réserver
Dans une casserole moyenne, mettre le sucre à peine mouillé que vous laisserez caraméliser doucement.
Une fois coloré, mettre dans le caramel les dés de betterave et déglacer au vinaigre de xerès.
Mouiller avec 20 cl d'eau et laisser mijotter  1h à 1h30 environ.
Une fois la bettrave bien cuite (bien compotée), y ajouter le vinaigre balsamique.
Passer la préparation au chinois (dans une passoire fine) pour retirer les morceaux de betterave restants.
Monter le feu et faire réduire la préparation jusqu'à obtention de la consistance d'un sirop.
Laisser refroidir le sirop.

Pendant ce temps, laver et retirer les queues des feuilles d'épinards.
préparer dans une casserole de l'eau à ébulition et dans un saladier de l'eau glacée (en y ajoutant un bac de glaçons).
plonger pour 1 à 2 mn les feuilles d'épinard dans la casserole d'eau bouillante pour les blanchir, puis les placer dans le saladier d'eau glacé pour arrêter immédiatement la cuisson et leur garder également leur couleur verte.
Déposer les feuilles d'épinard sur du papier absorbant.

nems_foie_gras___preparation

Dans le sirop verser le 1/2 jus de citron et mélanger à l'aide d'un fouet avant d'introduire (toujours en fouettant) l'huile d'olive au sirop.
Placer le jus de bettrave au frigo jusqu'au moment de servir.

Prendre maintenant le lobe de foie gras. Y couper des tranches de 1 cm d'épaisseur, puis des bâtonnets d'un centimètre également.
Faire chauffer un poêle sans graisse.
Faire simplement colorer une dizaine de secondes les bâtonnets de foie gras sur chaque face, les réserver dans une assiette.
(cette opération permet de "pré-cuire" le foie gras et de le débarasser d'une petite partie de sa graisse).

nems_foie_gras___preparation2
Sur un plan de travail bien propre, déposer une feuille d'épinard blanchie, y placer un bâtonnet de foie gras et rouler vers l'intérieur le foie gras dans la feuille d'épinard.
Recommencer cette opération avec chaque morceau de foie gras.

Couper maintenant les feuilles de brick en 2.
Battre dans un bol l'oeuf en omelette.
Sur une moitié, y placer
le foie gras/ épinard et rouler la feuille en repliant les bords vers l'intérieur au fur et à mesure pour former les nems.

nems_foie_gras___preparation3
A l'aide d'un pinceau, badigonner la feuille de brick d'oeuf pour finir de coller le nem.
Réserver et recommancer l'opération avec chaque morceau de foie gras.

5 mn avant de servir, Il ne vous reste plus qu'à faire cuire les nems sur toutes les faces, dans une poêle bien chaude additionnée de 2 cuillères d'huile.
(attention de bien surveiller la cuisson, les feuilles de brick cuisent vite et le foie gras est déja pré-cuit).

Placer les nems sur un papier absorbant pour les dégraisser avant de les assaisonner légèrement.

Au moment de servir, placer l'équivalent d'une à deux cuillères à soupe de sirop de bettrave au fond d'un petit verre à liqueur.
Placer dedans le nem de foie gras encore tiède.
C'est prêt.

 

 

 

Posté par Re_7 à 21:01 - >1< Les Re7 d' Entrées - Commentaires [1]
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Commentaires

    Et zou, une recette de plus dans mon escarcelle !
    Amitiés

    Posté par Philou, vendredi 8 février 2008 à 21:45

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