#164 - Dés de saumon mi-cuit mariné au soja et poire caramélisées - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mercredi 12 décembre 2007

#164 - Dés de saumon mi-cuit mariné au soja et poire caramélisées

Saumon - Poire - Caramel - Soja - asie - asiatique

Réalisez ici une excellent recette de poisson façon "asiatique", plein de saveurs et de finesse.
Un régal qui se prépare la veille pour une meilleure imprégnation des saveurs et pour vous faciliter la vie le jour de votre repas.

Bien évidemment cette recette est à base de dos de saumon, mais vous pouvez aussi la réaliser avec des poissons bancs, type dos de cabillaud.

Pour l'accompagnement, les poires caramélisées sont une excellente alternative à un légume et le sucré des poires se marie fort bien avec le poisson à la sauce soja.

d_s_de_saumon_asiatique_mi_cuit_et_poire_caram_lis_es

d_s_de_saumon_mi_cuit_marin__au_soja

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 12 h

Total : 35 mn + 12h

Difficulté : 8381124

> Pour 4 personnes                                                      

* 600g de dos de saumon
* 2 poires
* 50 g de beurre
* 3 cl de sauce soja (Kikoman)
* 2 g de racine de gingembre
* 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 1 jus de citron jaune
* 5 cl d'huile d'olive
* une pointe de piment d'espelette

_______________________

Commencer par tailler des dés de saumon après avoir coupé de longues tranches de 3 cm de large dans le filet de saumon. Placer dans un saladier.
(attention à bien résarrêter le filet et à vérifier que la peau est bien débarassée des écailles)

Réaliser la marinade : mélanger dans un récipient la sauce Kikoman (Sauce Soja), une cuillère à soupe de sucre, l'huile d'oline, le gingembre rapé et le jus de citron.
Verser cette préparation sur les dés de saumon, filmer le saladier et le placer au frais pour quelques heures.

Avant le repas, épelucher  les poires, couper les en 4 et débarasser les du "trognon".
Faire chauffer une poêle avec du beurre et placez y les quartiers de poire avec le sucre.
Monter le feu, en prenant soin de chaque quartier, les tourner régulièrement pour bien les caraméliser sur chaque face.
Une fois la cuisson réalisée, réserver au chaud, sur la plaque jusqu'au moment de servir.

Dans une autre poêle anti-adhésive, cuire les dés de saumon coté peau dans un filet d'huile en veillant à laisser les dés de saumon légèrement rosés.

Déglacer la poêle avec le jus de la marinade, et laisser le réduire de moitié. Réserver au chaud.

Dresser chaque assiette avec 4 dés de saumon, 2 quartiers de poire et la réduction de marinade.
Vous pouvez comme je l'ai fait, complèter ce plat avec un peu de riz basmati ou de riz noir sauvage.

Bon Appetit

 

Posté par Re_7 à 17:15 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [3]




Commentaires

    Une jolie recette!

    Posté par Lisanka, mercredi 12 décembre 2007 à 21:49
  • intéressant, mais question?

    je ne me représente pas bien "ces longues tranches de 3 cm de large". On coupe le filet en tranches verticales (des tronçons de cm) ou en tranches presque horizontales (comme le saumon fumé, mais épaisses de 3 cm?)Et avez-vous une recommandation de poire?
    Merci d'avance

    Posté par nattrust, dimanche 4 janvier 2009 à 21:54
  • Réponse

    Bonjour,

    pour vous répondre, n'ayant pas votre adresse mail, je vous réponds directement sur ce même message :

    L'idée est de faire des dés de saumon.
    Donc, quand vous avez un filet de saumon face à vous, coupez des lanières de 3 cm dans le sens de la longueur du saumon.
    Puis chaque lanière, vous ma coupez en dés => des dés de 3 cm x 3 cm

    Pour les poires,je n'ai pas de recommandation particulière.
    J'ai utilisé des poires "conférence", mais c'est affaire de goût.

    n'hésitez pas à me questionner si vous rencontrez un nouveau problème de comprehension.

    Bien cordialement

    Posté par re7, dimanche 4 janvier 2009 à 22:17

Poster un commentaire