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mes recettes à votre disposition
9 décembre 2007

#161 - Terrine de courgettes

Terrine - courgettes - gâteau salé - légumes -


Une terrine de courgette c'est à la fois léger, savoureux, et original.
J'aime cette terrine car elle est un accompagnement idéal d'un plat de poisson, ou tout simplement avec une bonne salade verte type mesclin ou salade de roquette.
En ce moment, je me lance dans la culture des "plantes germées" qui agrémentes une salade verte et la réhausse en protéines, vitamines et sels minéraux essentiels.
Le germoir est acheté et ma première culture de graines de soja va bientôt être bonne à manger.
Donc, la terrine de courgettes et une entrée simple qui fera toujours plaisir.


Seule en entrée, vous pouvez la servir cette terrine avec une sauce au yaourt et ciboulette ou avec un coulis de tomates.

Il est aussi possible de remplacer le persil plat par de l'estragon ou du basilic.


Terrine_de_courgettes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : -

Total : 1 h 10 mn

Difficulté : facile


> Pour 6 personnes

* 1 kg de courgettes
* 1 gros oignon
* 2 gousses d'ail
* 1/2 botte de persil plat
* 5 oeufs
* 1 cuillère à soupe de maizena
* 1 pincée de noix de muscade
* 3 cuilléres à soupe d'huile d'olive
* QS sel et poivre


_________________________

Rincer et ciseler le persil. Rincer les courgettes et couper les en rondelles.
Peler l'ail et passer le dans un hachoir.
Peler l'oignon et l'emincer en petits dés.

Faire revenir à feu moyen les dés d'oignons dans une casserole dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, après les avoir fortement salé.

Au bout de 5 mn, ajouter les courgettes et l'ail écrasé. Saler de nouveau.
Mélanger, couvrir la casserole et laisser cuire 10 mn.

Retirer alors le couvercle et laisser cuire à feu moyen encore 10 mn afin que toute l'eau des courgettes puisse s'évaporer.
Les courgettes sont quasiment cuite, et elles sont restées entières.
S'il reste encore de l'eau dans la casserole, poursuivre la cuisson à feu vif jusqu'à totale évaporation.

Préchauffer le four à 200 C.

Dans un saladier, casser un oeuf dans lequel vous incorporerez maizena en pluie.
Fouetter l'oeuf pour faire disparaitre les grumeaux, puis ajouter les autres oeufs.

Ciseler très finement le persil, à incorporer aux oeufs ainsi que la pincée de noix de muscade.

Mélanger la préparation aux courgettes cuites.

Huiler un moule à cake.
Verser la préparation et enfourner pour 30 mn.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et de couper en tranches.


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Commentaires
G
le clair sur fond clair, c'est très difficile à lire. C'est dommage, car autrement je trouve votre blog intéressant. Amitiés de Golovine en Suisse.
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