#146 - Conserve de salicornes - mes recettes à votre disposition

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Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mardi 28 août 2007

#146 - Conserve de salicornes

Salicornes - conserves -

Les salicornes, sont des légumes très saisonnier.
Alors pour pouvoir en prolonger le gout iodé, vous pouvez en faire des conserves.

Pour ma part, je pense qu'il faut consommer les fruits et légumes en saison.
Alors cette conserve se justifie par le fait qu'il est difficile d'en trouver.

Pour les bocaux, j'en ai trouvé de jolis chez Ikéa, malheureusement le joint de mauvaise qualité ou le bocal pas très régulier n'était pas étanche !
Bref un investissement inutile alors que  les bocaux "le parfait" méritent bien leur nom !

conserve_de_salicornes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : -

Total : 45 mn

Difficulté : facile_vert

> Pour 4 personnes

* 1 kg de salicornes
* 2 bocaux à conserve Kle parfait" avec joint
* 2 litres d'eau
* 20 cl de vinaigre d'alcool
* 1 cuillère à soupe de sucre

_______________________________

Commencer par verifier les pointes des salicornes et retirer les bouts abimés, comme vous le feriez avec des haricots verts.
Rincer les à l'eau froide.
Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d'eau additionnée de vinaigre d'alcool et de d'une cuillère à soupe de sucre.
Plongez y les salicornes et laissez les cuire 15 mn en remuant de temps en temps.

Sortir les salicornes et les répartir dans les pots à conserves ébouillantés.
Remplir à ras bord maintenant les pots de l'eau de cuisson.

Fermer les pots sans oublier de mettre les joints en caoutchouc !
Et les laisser refroidir à l'envers jusqu'au lendemain matin.


Ainsi préparés, les salicornes peuvent se conserver plusieurs mois.

Posté par Re_7 à 09:30 - Commentaires [11]




Commentaires

    Tu utilise quel vinaigre? Le vinaigre blanc irait-il?

    Posté par mayacook, mercredi 1 juillet 2009 à 13:27
  • réponse

    Bonjour,
    j'utilise tout simplement du vinaigre d'alcool blanc, comme ce qui est utilisé pour faire des cornichons au vinaigre.
    Bien cordialement

    Posté par re7, jeudi 2 juillet 2009 à 18:13
  • recette conserve salicorne

    ai-je bien compris, je ne stérilise pas mes bocaux ?
    le fait de mettre l'eau bouillante dans les bocaux et de les fermer aussitot sufisent pour les conserver plusieurs mois. c'est bien celà !

    Posté par sylvie, mardi 22 juin 2010 à 09:52
  • réponse

    Bonjour et merci pour votre visite
    idéalement il faut stériliser.
    en ce qui me concerne, je n'ai fait ces "conserves" que pour conserver quelques jours les salicornes, donc en ébouillantantles pots et en les retournant (pour les stériliser) les salicornes résistent facilement 1 à 2 semaines sans s'altérer.
    Toutefois, il faudrait idéalement faire de vraies conserves de légumes ...
    Bonne visite à vous sur http://mesre7a10po.canalblog.com

    Posté par Re7, mardi 22 juin 2010 à 10:01
  • ma façon

    Ma façon : je nettoie et lave les salicornes (c'est ce qui prend le plus de temps), je stérilise les bocaux, je remplis les bocaux de salicornes + une échalote + une feuille de laurier, je complète les bocaux avec 1/2 vinaigre blanc chaud et 1/2 eau (100% vinaigre c'est trop) puis je ferme les bocaux. Je les conserve au frais et à l'abris de la lumière. J'ouvre mon premier bocal 1 mois après.

    Posté par hug, samedi 11 juin 2011 à 14:40
  • Salicorne

    Posté par Martine, mardi 28 août 2012 à 11:57
  • cuisine salicorne

    Posté par gerard, mercredi 14 août 2013 à 10:46
  • Reportage M6

    Bonjour,
    Je suis journaliste pour l'émission 100% Mag sur M6 et je réalise actuellement un reportage sur le thème de la cuisine des bocaux. Je recherche une personne passionnée qui aurait son propre potager et confectionnerait elle-même ses bocaux (fruits et légumes) afin de les conserver pour l'hiver. Je vous remercie, n'hésitez pas à me contacter afin que nous en parlions.
    Nada BRACCO
    01.82.28.31.15
    nada@soda-presse.fr

    Posté par Nada, jeudi 22 août 2013 à 13:20
  • salicornes stérilisées

    Bonjour, si je voulais véritablement stériliser les salicornes pour les conserver longtemps, quel temps mettriez vous ? Si on met trop longtemps, je pense qu'elles deviennent toutes molles.
    Merci

    Posté par annemoon59, mercredi 25 juin 2014 à 22:20
  • Réponse

    Bonsoir
    Merci pour votre question
    Malheureusement je ne pourrais pas vous aider car je n ai jamais fait de stérilisation !
    J'attends que ma femme s'y mette ...
    Bonne recherche à vous
    Et merci de votre visite sur mon blog

    Posté par Re7, vendredi 27 juin 2014 à 20:41
  • salicornes

    Demat, je garde mes bocaux de cornichons vides de cornichons mais garde l'alcool et les condiments, et je mets dedans mes salicornes lavées et sèchées, c'est tout elle garde toute sa fermeté - à ouvrir que dans trois mois.... je suis pas loin de Guérande (44) alors les bons conseils ils viennent des paludiers... bonne déguste dans trois mois...
    Devez'h mat Kenavo

    Posté par dom.breizh, mercredi 3 août 2016 à 15:30

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