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mes recettes à votre disposition
1 août 2007

#139 - Charlotte chocolat marron

charlotte - crème de marron - biscuits - dessert

Un dessert pour les petits et les grands !
La charlotte, c'est bon pour tous les jours, pas que les soirs de fête. Alors lancez vous et vous découvrirez qu'il n'y a rien de sorcier la dedans, et que vous remplaceriez aisément votre pâtissier.

Actuellement en vacances en Lozère où l'on trouve de la crème de marron artisanale sur tous les marchés, cette recette est une bonne mise en valeur  des produits régionaux.

Mais au fait, c'est quoi de la crème de marron ?

Alors avant de commencer, un petit "cours" sur le marron : pourquoi crème de marron alors qu'il s'agit de châtaignes.
En réalité la châtaigne et le marron sont issus du même arbre : le châtaigner.
Le marron est en fait une châtaigne qui a grossit seule dans une bogue alors que les châtaignes s'épanouissent à plusieurs dans une bogue.
Donc, châtaigne ou marron c'est le même fruit, issu du châtaigner.
Attention, seuls les fruits du châtaigner (marrons ou châtaignes) sont comestibles, les fruits du marronnier (marronnier d'inde) appelés communément marrons, ne le sont pas !
Bref, en Ardèche, Lozère on fabrique de la crème de marron car les fruits étant plus gros que les châtaignes, c'est "moins de travail", et pourtant c'est beaucoup de travail !
Vous me suivez ?

La crème de marron est une sorte de confiture de châtaignes (vanillée ou non), cuite très longtemps, mais qui demande un énorme travail pour éplucher les marrons et retirer la petite peau amère qui recouvre chaque fruit !

Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 2 h

Total : 45 mn

Difficulté : facile_vert

> Pour 4 personnes

* 2 feuilles de gélatine
* 80 g de chocolat noir (à dessert)
* 150 g de crème de marron
* 2 cuillères à soupe de crème liquide
* 10 cl de crème liquide
* 3 cuillères à soupe de rhum
* 1 boite de biscuits à la cuillère (bien plus légers et meilleurs que les simples boudoirs !)
* du film étirable

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat à feu doux, ou alors au micro-ondes additionner d'une ouillère à café de lait.

Hors du feu, ajouter la crème de marrons

Tapisser 4 ramequins de film étirable. C'est de loin la chose la moins facile à faire dans cette recette ! (Car le film étirable ne fait pas que s'étirer, il se déchire aussi et 'emmêle surtout très bien !).
Vous pouvez donc percevoir le niveau de complexité de cette recette !

Tremper les biscuits à la cuillère dans un mélange de rhum et d'eau (50/50) pour les ramollir un peu et leur donner un petit goût.
Placer tout autour des ramequins les biscuits à la cuillère et égaliser ce qui dépasse des moules.

Maintenant, il vous faut faire chauffer les 2 cuillères â soupe de crème pour y intégrer la gélatine préalablement essorée.
Mélanger la gélatine à la préparation chocolat/marron.

Monter la crème fraîche liquide en chantilly. L'intégrer à la préparation.
L'appareil à charlotte est maintenant prêt.

Il ne vous reste plus qu'à verser cette préparation dans les 4 ramequins et de les placer au frais pour 2 heures minimum.
Il ne vous restera plus qu'à les démouler et à les servir, recouverts d'un marron glacé si vous en trouvez ou de crème chantilly ! Ou encore de chocolat en poudre que vous tamiserez au dessus, à l'aide d'une passoire à thé.

Quelques petites variantes :

plutôt  que d'imbiber les biscuits avec du rhum, vous pouvez les tremper dans de la liqueur de châtaignes ou dans un café assez fort (version pour les enfants).

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Commentaires
K
Y'a-t-il la possibilité de tremper les biscuits à la cuillère dans autre chose que dans de l'alcool ou du café ? Je dois être l'une des rares à détester l'alcool et le café... :/ J'ai pensé à un peu d'eau sucrée, mais ça risque d'être très fade non ?
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L
Belle idée recette!
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M
quant elle est au chocolat, c'est ma charlotte préférée!!!
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$
Trop bon, c'est pareil pour moi, j'adore la crème de marron!
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F
Je suis une très grand fan de crème de marrons !
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