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mes recettes à votre disposition
5 juillet 2007

#134 - Croquettes chocolat sur coulis au lait de coco et perles du japon

chocolat - noix de coco - lait de coco - passion - perles du japon - éxotique




Des croquettes... Hum !
Celles-ci ne sont pas à mettre dans toutes les bouches, car des plus savoureuses.
Vous l'avez compris, ces "croquettes" ne sont à réserver qu'à vos amis.

Cette recette est assez longue à réaliser, même si certaines étapes peuvent se préparer la veille.

Malgré la cuisson (les croquettes sont saisies dans un bain d'huile) cette recette n'est pas grasse. En revanche, je ne peux affirmer qu'elle n'est pas calorique ! Ceci étant 2-3 petites croquettes de rien du tout dans une assiette c'est comme 2-3 crottes au chocolat après un repas de Noël  : c'est une fête dont exceptionnel !
Tenez d'ailleurs, pourquoi ne pas realiser cette recette comme dessert de noël ?

Une recette un peu longue à réaliser mais un vrai bonheur à partager !
Ces croquettes de chocolat sont fondantes à souhait, enrobées d'une petite coque à la noix de coco !
L'association chocolat (peu sucré) au lait de coco agrémenté de perles du japon et d'une pointe de fruits de la passion pour donné une touche d'acidité, est une vraie réussite.

A tester dès le week-end prochain !

croquettes_au_chocolat_noix_de_cococ_et_lait_de_coco

Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 2 h

Total : 3 h

Difficulté : difficile_rouge

> Pour 4 personnes (4 x 4)

Pour les croquettes au chocolat :

* 150 g de chocolat noir (j'ai pris du chocolat Lindt à 85% de cacao, légèrement amère et peu sucré)
* 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
* 115 g de beurre
* 3 gouttes de tabasco
* 30 g de sucre

Pour l'enrobage des croquettes :

* 2 oeufs
* 125 g de noix de coco rapée
* 1 litre d'huile de friture (idéalement de l'huile de pépin de raisin, l'huile la plus neutre)

Pour le "coulis" au lait de coco et perles du japon :

* 40 cl de lait de coco
* 50 cl de lait
* 25 cl de crème fraîche
* 65 g de perles du japon
* 1 orange
* 1 petit morceau de gingembre frais
* 40 g de sucre en poudre

________________________________________

Commencer par préparer les croquettes :

Faire fondre le chocolat en morceaux, au bain marie ou plus vite fait, au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre délicatement, sans battre pour ne pas intégrer de bulles d'air dans la préparation.
Verser doucement le chocolat fondu dessus, en remuant sans cesse.
Pendant ce temps, faire fondre doucement le beurre et l'intégrer progressivement.

Verser cette préparation dans des bacs à glaçons, ou à défaut dans un plat creux sur une couche de 2 cm (qu'il faudra alors ensuite couper en carrés) et faire prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pour être honnète, j'ai directement mis mes bacs à glaçons aux congélateur pour les faire durcir rapidement.

Préparer pendant la réfrigération, le jus au lait de coco.
Prélever le zeste d'une orange (lamelle de la peau d'orange, sans la petite peau blanche).
couper en dés un petit morceau de racine de gingembre.
Mettre le lait et le sucre dans une casserole, intégrer dedans le gingembre et les zestes d'orange et porter à ébulition.
A ce mmoment, verser en pluie les perles du japon, sans cesser de remuer avec une cuillère (en bois de préférence, sinon, c'est bien aussi !) et laisser cuire et épaissir 10 bonnes minutes.

Dans une seconde casserole, faire chauffer la crème fraîche avec le lait de coco, et laisser cuire 3 mn sans cesser de remuer.
Verser maintenant la crème dans le lait aux perles du japon et remuer de nouveau avant de laisser refroidir et de retirer les zestes d'orange et le gingembre.
Après refroidissement, placer la préparation au frais de façon à la consommer bien froide.

Préparer maintenant l'enrobage des croquettes.


Sortir les croquettes du congélateur (pour ma part) ou du réfrigérateur (pour vous peut-être).
soit vous démoulez les croquettes des bacs à glaçons, soit vous les couper des cubes dans la préparation, le résultat doit être le même : des "boulettes" rondes ou carrées qu'il va falloir enrober.
Pour se faire, mettre dans une assiette la noix de coco rapée et dans un bol, battre les oeufs en omelette.
Passer successivement les croquettes dans l'oeuf battu puis dans la noix de coco.
Poser maintenant délicatement les croquettes côte à côte sur une plaque ou dans une boite assez large (mais pouvant aller au congélateur), et les placer au...? ... congélateur.

La cuisson maintenant, juste avant de servir vos invités :


croquettes_au_chocolatFaire chauffer à 180° une friteuse ou à défaut, un wok d'huile.
Attention, il est important que l'huile soit propre, sinon le chocolat risque d'avoir un léger goût de poisson ou de viande ou de frites !!

Plonger les cubes congélés 4 à 4 dans l'huile chaude et laisser les cuire ainsi 3 minutes.
Les sortir et les poser sur des feuilles de papier absorbant.
Renouveler 4 fois l'opération.

Dans des assiettes, verser le jus de coco aux perles du japon, puis placer dessus 4 croquettes aux chocolat.

Servir, sans trop attendre, de façon à ce que les croquettes soient encore chaudes et donc fondante à l'intéreur.

croquettes_au_chocolat2

NB : Sachez que le jus au lait de coco et aux perles du japon peut se conserver 2/3 jours au réfrigérateur, mais pas plus en raison de l'introduction de crème fraîche.
Vous pouvez donc préparer ce jus au lait de coco la veille et garder l'excédant pour le lendemain.

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