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mes recettes à votre disposition
4 avril 2007

#130 - Purée de carottes aux abricots moelleux parfumée à la menthe

velouté ou purée - originale - carottes - sucré salé - pour poisson ou fruits de mer 

Cette recette, je l'ai glanée en parcourant mes revues,  ici sur les bons conseils de Julie Andrieu au coté de Michel Guérard dans Fémina Hebdo.
Je conseille la lecture de Fémina Hebdo (supplément du Samedi de la presse quotidienne régionale) pour la qualité des recettes qui y sont présentées chaque semaine.
Cette purée de carottes fera merveille en accompagnement d'un poisson (vapeur pour le régime, ou bien simplement grillé)
Petite citation de Michel Guérard :
"la cuisson des carottes peut varier du simple au double selon leur âge : jeunes et fraîches, en botte, elles fondront toutes seules, tandis que les grosses carottes d'hivers seront plus coriaces. Le mieux, c'est de goûter"
Cette purée est idéale pour accompagner du poisson ou des crustacés.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : -

Total : 45 mn

Difficulté : M

> Pour 4 personnes

* 500 g de carottes
* 3 Abricots secs bien moelleux
* 50 g de beurre
* 15 cl de crème liquide
* 2 brins de menthe
* 2 brins d'aneth
* QS Sel


Après avoir pelé et lavé les carottes, couper les en rondelles d'épaisseur égale (plus les légumes sont coupés fin, plus ils cuiront vite et moins ils perdront leurs vitamines à la cuisson). Mettez-les dans une sauteuse.

Couvrez les d'eau à hauteur, saler et ajouter le beurre (en l'ajoutant au début il pénètrera ainsi mieux les légumes) et laissez cuire à feu moyen 20 mn environ, en couvrant pendant la moitié de la cuisson (mettre à feu plus fort pour les 10 dernières minutes)

Ajouter la crème, porter à ébullition et laisser cuire 5 mn à feu doux.

Ajouter les 2 brins de menthe entiers, cuivrez et laissez infuser 5 mn.
(il est préférable de faire infuser la menthe plutôt que de la mixer avec les aliments, cela permet de préserver la couleur du plat et d'obtenir un parfum mentholé plus subtil.
"En infusion le parfum de menthe reste vif et discret à la fois" MG.

Couper les abricots en tous petits dés. Retirer la menthe et mixer la purée.

Ajouter les abricots coupés, remuer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir décoré d'un brin d'aneth.

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