mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

samedi 24 mars 2007

Lexique culinaire #4

Assouplir le beurre Action d’appuyer avec une cuillère en bois sur du beurre laissé une dizaine de minutes à température ambiante pour qu’il ramollisse un peu jusqu’à obtenir du beurre en pommade (voir > Beurre en pommade).
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vendredi 23 mars 2007

Lexique Culinaire #3

Appareil : Terme surtout utilisé en pâtisserie désignant la préparation.
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vendredi 23 mars 2007

#129 - Sauce fromage blanc à la ciboulette

La seconde sauce pour accompagner votre terrine de poisson. C'est la plus fraîche en bouche, et la plus douce aussi.Elle laissera lieux s'exprimer le goût du poisson. Préparation : 5 mnCuisson : -Repos : -Total : 5 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 250 g de fromage blanc* 1 bouquet de ciboulette* QS : sel et poivre Ciseler finement la ciboulette et l'incorporer dans le fromage blanc.Saler, poivrer.... C'est fait !A garder au frais pour plus de... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2007

#128 - Sauce tomate à la menthe

sauce pour poisson - sauce tomate - plat à la menthe Pour accompagner une terrine de poisson, ou un poisson tout simplement cette sauce est originale et subtile. Préparation : 5 mnRepos : 2 hCuisson : 15 mnTotal : 2 h 20Difficulte : > Pour 4 personnes * une grosse boite de tomates pelées* un bouillon kub, ou mieux un jus de viande* 2-3 brins de menthe fraiche* QS : sel, poivre Verser la boite de tomates pelées dans un casserole avec le bouillon kub.Faire cuire a feu... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2007

#127 - Terrine de poisson

Flanc de poisson - terrine de poisson - de saumon = Une tranche en entrée ou en plat de résistance, c'est un met à la fois léger et savoureux.C'est aussi une riche idée pour faire manger simplement et sans un "non" du poisson aux enfants. Préparation : 30 mnRepos : 1 nuitCuisson : 1 h 00Total : 1 h 30 mn + 1 nuitDifficulté : > Pour 6 personnes * 750 g de poisson (cabillaud)* 300 g de filet de saumon* 1/2 litre de moules décortiquée et ouvertes*... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2007

Lexique Culinaire #2

Al Dente Expression italienne largement répandue aujourd’hui, signifiant littéralement « à la dent ». Elle désigne un degré de cuisson (de pâtes ou de légumes) permettant de garder l’aliment encore ferme sous la dent.
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dimanche 4 mars 2007

#126 - Filet mignon de porc en croûte

filet mignon - porc - veau - épicé - mariné - marinade - viande en croûte Une recette succulente !Une viande en croûte conserve toute ses saveurs et une onctuosité due à la cuisson à l'étouffée (sous la pâte).Avec cette marinade aux épices, et ces champignons des bois, cette recette réconcilie avec le filet mignon (souvent sec). Je précise qu'il faut aimer le goût légèrement épicé (sans piqué pour autant), et les saveurs qui émanent de ce plat sont à la fois subtiles et délicates. Préparation : 15 mnRepos : 1... [Lire la suite]
Posté par Re_7 à 19:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

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