#127 - Terrine de poisson
Flanc de poisson - terrine de poisson - de saumon =
Une tranche en entrée ou en plat de résistance, c'est un met à la fois léger et savoureux.
C'est aussi une riche idée pour faire manger simplement et sans un "non" du poisson aux enfants.
Préparation : 30 mn
Repos : 1 nuit
Cuisson : 1 h 00
Total : 1 h 30 mn + 1 nuit
Difficulté :
> Pour 6 personnes
* 750 g de poisson (cabillaud)
* 300 g de filet de saumon
* 1/2 litre de moules décortiquée et ouvertes
* 100 g de pain de mie
* 15 cl de lait
* 200 g de crème fraîche
* 4 oeufs
* sel, poivre, noix de muscade, persil haché
Hacher la chair de poisson (cabillaud) à l'aide d'un robot, en ayant préalablement ôté les arrêtes des filets.
Faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait, jusqu'à absorption.
Mettre dans le bol de votre robot mixeur la mie de pain, la crème fraîche, le persil, les oeufs, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Hacher pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Incorporer alors les filets de poissons mixes précédemment.
Tailler de petites lamelles de saumon. Réserver.
Beurrer abondamment les parois d'un moule à cake. Y déposer la moitié de la préparation, puis en couche les lamelles de saumon et enfin les moules décortiquées, finir par le reste de la préparation.
Enfourner à 200° C pendant une heure.
Laisser refroidir totalement avant de déposer la terrine de poisson au réfrigérateur pendant une nuit.
Petit truc : Ne pas la démouler à chaud, attendre qu'elle soit bien froide et donc plus solide, cela vous évitera de la casser en morceaux.
Le lendemain, accompagner la terrine de poisson de 2 sauces différentes et complémentaires :