#120 - fondue savoyarde
beaufort - conté - emmental - gruyère - vin blanc
La fameuse fondue Savoyarde !
Ça vous rappel forcement de bons souvenirs de ski, ou tout au moins un film culte : "les bronzés font du ski" (gare au fil dentaire !)
Bref, c'est bon, calorique à souhait, convivial, et facile à réaliser.
Alors pourquoi se priver de ce merveilleux plat unique un soir d'hiver entre amis.
A votre poêlon et fromage.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : - mn
Temps total : 25 mn
> Pour 6 personnes
* 250 g de beaufort
* 250 g d'emmental
* 250 g de gruyère
* 150 g de conté
* 1 bouteille de vin blanc
* 1 verre de kirsch
* 1 œuf (facultatif)
* noix de muscade râpée
* 1 gousse d'ail
* Q.S. : sel et poivre
* 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre.
* pain rassi
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Couper les fromages en morceaux, avant de les passer dans un robot mixeur, pour les réduire en petits morceaux. (tous les fromages peuvent être mélangés)
Frotter l'intérieur du poêlon avec l'ail, le restant, le couper en petits morceaux et le mettre dans le poêlon.
Ajouter le vin blanc, puis le kirsch et porter à ébullition puis réduire à feu doux.
Ajouter alors les fromages en fine pluie sans cesser de remuer.
Saler (peu car le fromage l'est déjà), poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
Remuer continuellement a l'aide d'une cuillère en bois, jusqu’à obtenir un liquide crémeux et homogène.
Petit truc : ajouter une cuillère à café de fécule de pomme de terre pour bien lier la fondue.
Couper le pain rassi en morceaux
Déguster ...
A la fin de la fondue, vous pouvez casser un œuf au fond du poêlon, pour finir le fromage avec l'œuf brouillé.
et maintenant : comment manger la Fondue Savoyarde en 3 étapes ???