#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ? - mes recettes à votre disposition

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dimanche 4 février 2007

#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ?



Pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, limiter les graisse d'origine animale.
Réserver le beurre, riche en vitamines A et D, et la crème à une consommation plaisir et de qualité.
Les huiles et margarines végétales, elles apportent 5 fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3, et d'autres acides gras.

Le Beurre :

le meilleur est le beurre de baratte.
il y a des beurres barattés en quelques minutes (de 45 à 90 mn) avec un butyrateur, et d'autres avec une "vraie" baratte en bois.
Préférez les beurre AOC : Isigny ou Echiré (charentes-poitou)
Le beurre extra-fin veut dire que la beurre est fait uniquement à partir de crème pasteurisée, ni congelée, ni déacidifiée.

La crème :

plus elle est légère, plus elle contient d'agents textructurants (amidon, maltodextrine, gélatines,...), de béta carotène pour la couleur et des arômes artificiels !
Résultat, à la cuisson, il ne reste plus grand chose : donc tant qu'à utiliser de la crème, autant qu'elle soit crèmeuse !

L'huile :

L'huile d'olive ne contient pas assez d'oméga 3 et 6 et elle est instable à la chaleur.
Les huiles de noix ou de colza sont des huiles de santé par excellence, mais l'huile de noix s'oxyde très vite et ne se cuit pas, contrairement à l'huile de colza.
Pour les oméga 3, il faut utiliser des huiles de tournesol et de pépins de raisin, ou de l'Isio 4.

Les pâtes à tartiner :

la margarine de colza a les mêmes vertus que l'huile.
Les matières grâce à tartiner plus chères que le beurre, sont un mélange de beurre concentré, poudre de babeurre et de lait, huile végétale, additifs et beaucoup d'eau.Les pâtes à tartiner enrichies en phytostérols sont destinées aux personnes ayant trop de cholestérol car elles empêche son absorption par l'organisme.




Commentaires

  • Température de décomposition des huiles

    L'huile d'olive est la seule huile qui RÉSISTE À HAUTE TEMPÉRATURE, SOIT 210°C.
    L'huile de colza se décompose à 150°C.
    Je suis chimiste.....et si tu le souhaites, je peux t'envoyer un tableau avec la composition en oméga 3, 6 et 9 de quelques huiles avec leur température de décomposition. Donne -moi ton mail.

    Posté par nouchka, lundi 10 novembre 2008 à 22:41

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