#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ? - mes recettes à votre disposition

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dimanche 4 février 2007

#116 - Avec quelles matières grasses cuisiner ?



Pour éviter un taux de cholestérol trop élevé, limiter les graisse d'origine animale.
Réserver le beurre, riche en vitamines A et D, et la crème à une consommation plaisir et de qualité.
Les huiles et margarines végétales, elles apportent 5 fois plus d'oméga 6 que d'oméga 3, et d'autres acides gras.

Le Beurre :

le meilleur est le beurre de baratte.
il y a des beurres barattés en quelques minutes (de 45 à 90 mn) avec un butyrateur, et d'autres avec une "vraie" baratte en bois.
Préférez les beurre AOC : Isigny ou Echiré (charentes-poitou)
Le beurre extra-fin veut dire que la beurre est fait uniquement à partir de crème pasteurisée, ni congelée, ni déacidifiée.

La crème :

plus elle est légère, plus elle contient d'agents textructurants (amidon, maltodextrine, gélatines,...), de béta carotène pour la couleur et des arômes artificiels !
Résultat, à la cuisson, il ne reste plus grand chose : donc tant qu'à utiliser de la crème, autant qu'elle soit crèmeuse !

L'huile :

L'huile d'olive ne contient pas assez d'oméga 3 et 6 et elle est instable à la chaleur.
Les huiles de noix ou de colza sont des huiles de santé par excellence, mais l'huile de noix s'oxyde très vite et ne se cuit pas, contrairement à l'huile de colza.
Pour les oméga 3, il faut utiliser des huiles de tournesol et de pépins de raisin, ou de l'Isio 4.

Les pâtes à tartiner :

la margarine de colza a les mêmes vertus que l'huile.
Les matières grâce à tartiner plus chères que le beurre, sont un mélange de beurre concentré, poudre de babeurre et de lait, huile végétale, additifs et beaucoup d'eau.Les pâtes à tartiner enrichies en phytostérols sont destinées aux personnes ayant trop de cholestérol car elles empêche son absorption par l'organisme.




Commentaires

    Température de décomposition des huiles

    L'huile d'olive est la seule huile qui RÉSISTE À HAUTE TEMPÉRATURE, SOIT 210°C.
    L'huile de colza se décompose à 150°C.
    Je suis chimiste.....et si tu le souhaites, je peux t'envoyer un tableau avec la composition en oméga 3, 6 et 9 de quelques huiles avec leur température de décomposition. Donne -moi ton mail.

    Posté par nouchka, lundi 10 novembre 2008 à 22:41

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