mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

mercredi 29 novembre 2006

#104 - Tartare de thon au citron vert

thon - citron vert Préparation : 15 mnCuisson : - mnRepos : 1 hDifficulté : > Pour 4 personnes * 250 g de filet de thon rouge très frais.* 1 citron vert* 15 g de gingembre frais* 2 cuillieres a soupe d'huile d'olive* 1/2 cuillere a café de wasabi Presser le citron vert dans un saladier.Peler le gingembre et le passer dans un presse ail pour en extraire le jus au dessus du saladier.Ajouter le wasabi et l'huile d'olive.Saler, poivrer et mélanger.Découper le... [Lire la suite]
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mercredi 29 novembre 2006

#103 - Brochettes de crevettes sautées au sesame

crevettes - sésame - miel Préparation 20 mnRepos : 12 heuresCuisson : 5 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 24 grosses crevettes crues* 40 g de graines de sesame* 1 cuillere a café de miel liquide* 1 cuillere a soupe d'huile de tournesol* 1 pointe de piment en poudre* 1 cuillere a soupe de suace soja* poivre La veille, décortiquer les crevettes et les piquer avec un pic en bois.Les placer dans un plat creux et les arroser le miel, de sauce soja, de piment et de poivre.Mélanger bien et recouvrir... [Lire la suite]
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mercredi 29 novembre 2006

#102 - Avocat de 3 façon

Avocat - Guacamol - pané - citron vert - Préparation : 30 mnRepos : - mnCuisson : 5 mnDifficulté : > Pour 4 personnes * 3 avocats* 1 citron vert* une pointe de piment d'espelette* 4 huîtres ou 1 boite de miettes de crâbe* 100 g d'amandes effilées* un bouquet de ciboulette* un bouquet de coriandre* 1 cuillère à café d'huile d'olive* 1 oeuf* 150 g de chapelure ___________________________ Verrine de purée d'avocat :Dans un mixeur, placer... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2006

#101 - Petits gâteaux de semoule au lait de coco et à la cardamome

semoule - lait de coco - cardamome Tout le monde connaît et apprécie (moi j'adore !) les gâteaux de semoule avec des raisins de corinthe macérés dans du rhum. Je vous propose une variante, plus exotique (une nouvelle fois) à base de  noix de coco et de cardamome. Préparation : 5 mn Cuisson : 15 mn Repos :  mn Temps total : 20 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2006

#100 - Oeuf aux épinards en cocotte

oeufs - épinards Comment faire manger des légumes aux enfants, surtout des épinards, avec un minimum de préparation ? Les œufs cocotte revisités sont ludiques (les enfants adorent tremper), et simples à réaliser. De quoi varier les repas du soir... Préparation : 10 mnCuisson : 5 mnRepos : 0 mn Temps total : 15 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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lundi 27 novembre 2006

#99 - Bricks / Briques aux fromages

Encore un lointain souvenir d'enfance, lors d'un voyage d'été en Tunisie avec mes parents alors que je n'avais que 6 ans. Quasiment tous les jours, les repas étaient composés de bricks à l'œuf et de bricks au fromage ! C'est simple, bon et économique. Préparation : 15 mnCuisson : 15 mn Repos :  mn Temps total : 30 mn Difficulté : > Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2006

#98 - des biscuits sablés

beurre - sucre - farine Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRepos : 20 mn Temps total : 50 mn Difficulté : > Pour 4 personnes (30 biscuits) * 175 g de beurre ramolli * 200 g de sucre semoule * 2 gros œufs * 400 g de farine * 1/2 sachet de levure * 1 cuillère à café de sel * 1 sachet de sucre vanillé Fouetter le beurre ramolli et le sucre dans un récipient. Mélanger séparément l'œuf et le... [Lire la suite]
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dimanche 26 novembre 2006

#97 - Rouleaux de printemps de la mer

galette de riz - rouleaux de printemps L'exotisme des rouleaux de printemps comme au resto, tout en fraicheur et aux fruits de mer !La difficulté réside dans le "roulage" des rouleaux !! sinnon tout est très simpleL'astuce pour y arriver sans trop gacher de feuille de riz, est de : les laisser détremper dans l'eau 2-3 minutes, puis les déposer sur un plan de travail et les laisser se déssècher pendant une minute environ (la feuille de riz devient alors opaque.Vous pouvez alors la travailler sans trop de soucis, et... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2006

#96 - Crème brulée de foie gras

foie gras - crème brulée Pour bien préparer les fêtes , il faut s'entraîner ! S'entraîner à faire et refaire les entrées, plats et desserts pour un repas réussi et surtout entraîner son estomac à passer ce moment souvent synonyme "d'orgies" alimentaires.C'est pourquoi aujourd'hui, je vous proposer cette recette (Re7) Préparation : 15 mnCuisson : 60 mnRepos : 12 h Temps total : - mn Difficulté : > Pour 6 personnes * 130 g de... [Lire la suite]
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jeudi 23 novembre 2006

La cardamome

Mariage d'amour et de raison La cardamome entrait dans la cuisine populaire des Romains. Depuis longtemps, elle parfume et donne de la personnalité aux vins chauds épicés. Son goût poivré s'associe au poisson, au riz, au oeuf, aux marinades comme aux desserts. En France, la cardamome fait partie de sa cuisine depuis les Croisades, notamment pour aromatiser et donner de la fraîcheur aux pâtés. A cause de sa saveur unique, on l'associe au curry, au pullaos et au biryamis. On saupoudre un peu de... [Lire la suite]
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