#97 - Rouleaux de printemps de la mer - mes recettes à votre disposition

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dimanche 26 novembre 2006

#97 - Rouleaux de printemps de la mer

galette de riz - rouleaux de printemps

L'exotisme des rouleaux de printemps comme au resto, tout en fraicheur et aux fruits de mer !
La difficulté réside dans le "roulage" des rouleaux !! sinnon tout est très simple

L'astuce pour y arriver sans trop gacher de feuille de riz, est de : les laisser détremper dans l'eau 2-3 minutes, puis les déposer sur un plan de travail et les laisser se déssècher pendant une minute environ (la feuille de riz devient alors opaque.
Vous pouvez alors la travailler sans trop de soucis, et réaliser des rouleaux bien serrés.

rouleaux_de_printemps_de_la_mer

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 20 mn
Difficulté : moyen_orange

> Pour 4 personnes (4 rouleaux)

* 8 feuilles de riz ou galettes de riz (2 feuilles par rouleau)
* 1 coeur de salade
* 1 bouquet de menthe
* 1 bouquet de coriandre
* 1 petite boite de pousses de soja
* 1 pot de moules marinées pour apéritif
* 1 douzaine de crevettes roses

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Commencer par détacher les feuilles de menthe (et les laver) ainsi que la coriandre.
Décortiquer les crevettes, les conserver.
Sortir les moules du vinaigre (ou de la marinade)
Ouvrir la boite de pousses de soja (du soja frais si vous en trouvez serait un plus)

Mettre de l'eau froide dans un grand plat creux. Déposer y une feuille de riz (galette de riz) à tremper.
Après 2 minutes, déposer délicatement la feuille de riz sur un plan de travail propre et sec.

Avant de la garnir, faire tremper une seconde feuille dans l'eau.

Commencer par garnir (au centre de la feuille de riz) le rouleau de printemps des différents ingrédients :
- la salade coupée en morceaux
- quelques feuilles de menthe (4-5 feuilles par rouleau)
- quelques feuilles de coriandre
- émietter des pousses de soja
- y déposer quelques moules
- et 3 crevettes décortiquées.

La phase la plus délicate est de rouler la feuille sur elle même pour en serrant bien les ingrédients pour que le rouleau soit compact.

Pour "solidifier" le rouleau, entourer le de nouveau d'une feuille de galette de riz.

Si vous souhaitez le conserver pour un repas ultérieur, je vous conseille de les entourer individuellement dans un film étirable, pour conserver toute leur humidité.

PS : la garniture de cette recette peu être aménagée avec d'autres ingrédients (merci pour vos commentaires ou suggestions)

Posté par Re_7 à 20:14 - >2< Les Re7 de Plats - Commentaires [0]




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