#92 - Blinis - mes recettes à votre disposition

mes recettes à votre disposition

Entrées, plats, desserts et accompagnements, du facile au difficile (gastronomique), du sucré au salé.

dimanche 29 octobre 2006

#92 - Blinis

note

Qui n'a pas déjà mangé des blinis de supermarché, secs, compacts, bref limite mangeables ?
Vous allez maintenant découvrir qu'en un tour de main, il est très facile de réaliser d'excellents blinis.
J'ai recueilli cette recette vendredi soir au 1er salon "cuisiner" au Carrousel du Louvre.
Les blinis, comme les pan-cakes c'est ni plus ni moins qu'une pâte à crèpe épaisse, avec un petit truc en plus: à découvrir dans la recette qui suit.
Ne pas oublier d'acheter du sirop d'érable pour finir les blinis le lendemain matin au petit déjeuner).


blinis
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 10 mn
Temps total : 55 mn
Difficulté : moyen_orange

> Pour 4 personnes

* 150 g de farine
* 3 oeufs
* 2 verres de lait
* 15 cl de crème fraîche liquide


Mélanger dans un saladier la farine et les jaunes d'oeufs ( les blancs serviront ensuite, c'est une des différence avec la pâte à crèpes) à l'aide d'une cuillère en bois.
Très vite tout va coller à la cuillère, signe qu'il est temps d'ajouter le lait petit à petit.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et bien lisse (sans grumeaux).
Si par malchance, vous avez des grumeaux, il vous suffit de mixer la pâte à l'aide d'un mixeur.

Séparément, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. (petit rappel : pour que les blancs montent bien il faut les sortir bien avant de les battre afin qu'ils soient à température ambiante)

Incorporer les blancs à la pâte, en soulevant la pâte au dessus des blancs afin de ne pas les casse.

Mettre la crème dans un saladier très froid (j'utilise un cul de poule que je place quelques instants au congélateur) et la battre jusqu’à obtenir une crème fouettée.
(rappel : pour faire monter une crème en chantilly, il faut que la crème et le saladier soit très froid, faute de quoi rien ne montera)

incorporer maintenant la crème fouettée à la pâte.
La crème intégrée à la pâte permet de rendre les blinis plus onctueux et vous évitera de les crèmer par la suite.

Laisser reposer 1/4 heure.

Dans une poêle à crèpe chaude, poser de petites galettes de pâte (4 par poêle) et laisser cuire 2-3 minutes maximum. L'apparition de petites bulles sur les cotés des blinis, indique qu'il est temps de les retourner.

Vous réaliserez ainsi une trentaine de savoureux blinis.

Posté par Re_7 à 16:08 - >4< Tous les Accompagnements - Commentaires [0]




Commentaires

Poster un commentaire