#87 - Petits gâteaux aux marrons/châtaignes - mes recettes à votre disposition

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lundi 9 octobre 2006

#87 - Petits gâteaux aux marrons/châtaignes

Une vraie découverte !
En footing dans sur un chemin de la Sarthe, j'ai croisé ce week-end un châtaigner très proléfique.
La gourmandise m'a poussé à remplir mes poches de châtaignes et à rentrer (toujours en footing) lesté d'un kilo supplémentaire.
Cette recette a été une découverte également car totalement intuitive et inventée.
La préparation de la purée de châtaignes /marrons est simple, mais longue à réaliser car l'épeluchage prend un certain temps, voir un temps certain.
Le reste de la préparation est plutôt simple pour un résultat très étonnant : de petits gâteaux au bon goût subtil de châtaignes, peu sucré, qui en fait de parfaits partenaires des petits déjeuner d'automne !
Bonne préparation et surtout bon appétit.

gateaux_chataignes


Préparation : 1h 30mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn

Temps total : 2 h

Difficulté : moyen_orange

> Pour 4 personnes


* 500 g de purée de marron/châtaignes :
     - 600 g de marrons / châtaignes
     - 10 cl de cème fraîche liquide
     - 20 cl de lait
     - 100 g de sucre en poudre
     - 1 sachet de sucre vanillé

* 3 oeufs
* 2 cuillères à soupe de maïzena
* 1 sachet de levure
* 10 cl de crème fraîche
* 20 cl de lait
* 200 g de crème de marron/châtaigne

__________________________

Commencer par préparer 500 g de purée de marron/châtaigne :

Mettre 600g de marrons ou châtaignes dans 2 litres d'eau. Porter à ébulition pendant 20 minutes pour cuire les marrons / châtaignes.
Égoutter et épelucher les marrons / châtaignes en veillant à bien retirer la petite peau qui entoure la chaire.
Remettre les marrons / châtaignes dans la casserole avec le lait, la crème fraîche liquide, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Faire cuire à feu moyen jusqu'à réduction du lait et cuisson des châtaignes / marrons.
Mouliner les marrons / châtaignes cuites dans un moulin à purée.
Délayer avec un peu de lait pour rendre la purée onctueuse.

Préfauffer le four à 200 °C.

Préaration de la pâte à la châtaigne / marron :

Mettre 500 g de purée de marron / châtaignes dans un saladier avec 3 oeufs, la maïzena, la levure, la crème fraîche, le lait et la crème de marron.
Mélanger fermement pour rendre la pâte la plus homogène possible.

Dans un plat à muffins, verser la pâte à ras de chaque petit moule.
Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

Posté par Re_7 à 23:22 - >3< Les Re7 de Desserts - Commentaires [1]
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Commentaires

    j'adore!

    Ces gâteaux sont magnifiques..j'adore les marrons!

    Posté par lory, lundi 24 septembre 2007 à 12:48

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