#54 - Filet de bar au saké, caviar d'aubergine, bouillon tomate citronnelle - mes recettes à votre disposition

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dimanche 14 mai 2006

#54 - Filet de bar au saké, caviar d'aubergine, bouillon tomate citronnelle

Une association des plus réussie ! le saké donne un gout incomparable au poisson (douceur légèrement sucrée), le bouillon tomate et citronnelle est un ravissement olfactif et le caviar d'aubergines légèrement ailé et au thym est un ravissement.

Bref, un plat excellent, pas si difficile que ça, nécessitant juste un peu de temps pour réaliser toute la préparation. un vrai plat de fète.

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Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 12h pour le poisson

Temps total : 90 mn

Difficulté : difficile_rouge5

> pour 4 personnes

Pour le bar :
* 4 morceaux de filets de bar ou des dos de cabillaud selon vos moyens
* 40 g de pate de soja (pate de miso)
* 10 cl vinaigre de riz
* 12 cl de saké
* 50 g de sucre

Pour le bouillon de tomate et de citronnelle :
* 500 g de tomates
* 1 oignon
* 40g de miel
* 4 cl de sauce soja
* 1-2 tiges de citronnelle
* quelques feuilles de coriandre
* 5 giusses de cardamome
* 1,5 litres d'eau
* 50 g de beurre
* qs sel & poivre

Pour le caviar d’aubergine :
* 500 g d’aubergines
* 80 g de sucre
* 3 cl de jus de citron
* ½ gousse d’ail
* 10 g de thym
* QS sel & poivre

* 6 cl d’huile d’olive


Pour le bar :

Faire mariner les filets de poisson dans tous les ingrédients pendant 6 heures au frais.
Faire préchauffer le four à 220 °C.
Poser les dans un plat avec quelques cuillières de marinade.
Laisser cuire 10 minutes.

Pour le bouillon de tomate citronnelle :

Dans une poêle à feu moyen, faire revenir quelques minutes les tomates et l’oignon, puis ajouter le miel, la sauce soja, la citronnelle, la coriandre et la cardamome.
Mélanger et laisser cuire 10 minutes, puis ajouter l’eau et laisser mijoter au moins 2 heures à petit feu.
Passer le liquide à travers une mousseline, ajouter le beurre en battant au fouet, saler & poivrer.

Pour le caviar d’aubergine :

Préchauffer le four à 200 °C.
Peler les aubergines et les tailler en morceaux.
Dans un plat, les enrober de sucre, de jus de citron, et d’ail et couvrir avant de mettre au four 45 minutes.
A la sortie du four, écraser les aubergines à la fourchette, assaisonner et huiler légèrement.

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